RANCANG BANGUN OVEN ROTARI SEBAGAI OVEN ROTI BAKAR BANDUNG YANG EFISIEN BAHAN BAKAR

  • Taufiq Hidayat Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta
  • Amin Choiri S Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta
Keywords: Roti, oven rotari, isolator

Abstract

Keberadaan UKM roti bakar atau yang lebih familier dengan sebutan roti bandung masih sangat prospek, hal ini dibuktikan oleh keberadaan UKM Mitra yang semakin berkembang. Kapasitas produksinya pada kondisi sepi mampu mencapai lima sampai enam kali proses dimana tiap prosesnya mampu menghasilkan sekitar 165 roti atau dalam satu hari mencapai 990.roti. Tujuan khusus pelaksanaan Hibah IbM ini adalah untuk membantu UKM mitra dalam menghadapi permasalahan pada proses produksi. Target khusus adalah menaikkan omzet UKM. Adapun persoalan tersebut adalah proses produksi khusunya pada item pengovenan. Metode yang digunakan guna menyelesaikan program Hibah ini adalah survei lapangan, survei bahan alat, proses perakitan, uji kinerja alat, finishing alat dan penyerahan alat serta pelaksanaan pelatihan. Pelaksanaan pelatihan adalah pelatihan maintenance dan over houl alat. Hasil dari program IbM ini adalah sebuah alat oven sistem rotari. Specifikasi oven adalah 175 x 177 x 202 cm, penggerak motor listrik 0.25 hp, reducer 1800 rpm. Oven dilengkapi dengan 5 rak untuk loyang. Kapasitas produksi persekali proses oven minimal 165 roti dalam waktu 40 s/d 60 menit dengan bahan bakar LPG menghabiskan 4.5 kg LPG.

Published
2019-04-13
Section
Articles