RANCANG BANGUN DAN PENGEMBANGAN ALAT PEMBUAT ES KRIM MEKANIS UNTUK PENINGKATAN USAHA KECIL MENENGAH PEDESAAN

  • Sudiro Sudiro
Keywords: Es Krim, Efektif, Efisien

Abstract

Produk es krim merupakan salah satu kebutuhan yang digemari masyarakat pedesaan dan
kalangan anak-anak hingga orang tua. Umumnya pengusaha kecil dalam kegiatan produksi es
krimnya masih tradisional, seperti yang dilakukan oleh usaha kecil menengah khususnya usaha es
krim. Proses pembuatan es krim tradisional adalah sebagai berikut adonan es krim diputar-putar di
dalam boss menggunakan tangan selama 2-2.5 jam/boss. Kondisi semacam ini tidak
menguntungkan karena terlalu lama, dan pekerja sebagai pemasar kehilangan waktu efektifnya
untuk segera menjajakan esnya di lingkungan pedesaan itu.
Permasalahan pokok yang dihadapi dalam pembuatan es krim adalah bagaimana memproduksi
es secara efisien dan efektif. Tim Pengembangan TTG ini bermaksud mengatasi permasalahan
tersebut melalui alat pembuat es krim secara mekanik dan semi otomatik. Adapun tujuan yang akan
dicapai dalam kegiatan ini Tim Pengembangan TTG ini adalah : (1) Mewujudkan alat pembuat
es krim yang mempunyai sistem sederhana, murah, mudah dioperasikan dan dipelihara, serta dapat
meningkatkan kualitas dan kuantitas produk. (2) Memotivasi pengusaha es krim untuk
mengoptimalkan penggunaan alat mesin tersebut
Dari hasil Tim Pengembangan TTG dalam pembuatan alat es krim ini mempunyai
spesfikasi sebagai berikut : (1) Tinggi : 500 mm, (2) Panjang : 1000 mm, (3) Lebar : 75
mm, (4) Penggerak : motor listrik, (5) Kapasitas : 10 liter.

Published
2019-11-27
Section
Articles